今年も、また楽しみな仕込みの時期がやって参りました(*^^*)
薔薇の花びらを収穫してのローズシロップ作り。
香りの良いもの、色合いの濃い綺麗な子の花びらを使います♪
こういう楽しみをしたいので、我が家&サロンの薔薇は無農薬、オーガニック栽培です(*^^*)
なので薔薇園やお花屋さんの薔薇のように虫食い一つなく…という状態ではありません。
毎日、戦ってます(笑)。
そのかいがあって、今年も無事に収穫。
シロップを桃につけて、ローズシロップのコンポートを作ってみましたよー。
今回のは、色合い、香り共に最高です。
毎回、収穫する花びらが違うので仕上がりは微妙に違います…。
今週の我が家のオープンハウスでもご紹介予定です。
天然ローズの香りを感じていただけると嬉しいです♪
サロンのレッスンでは、ヴィクトリアサンドイッチケーキに薔薇のお花でおめかしを♪
♪とっても好評でした。
これぞ季節限定のお楽しみ(*^^*)
まだまだ続く予定です(笑)。